توصلت أبحاث، أجريت بجامعة جورج تاون، إلى أن المأكولات الغنية بالصويا ومنها، حليب الصويا والتوفو، والملفوف أو الكرنب، والبروكلي والقرنبيط، من أهم الأطعمة الضرورية للنساء اللاتي تلقين علاجاً لسرطان الثدي.
و تبين أن هذه الأطعمة تساهم في تقليل الأعراض الشبيهة بسن اليأس والتي تشعر بها المرأة عقب علاج أورام الثدي، ويظن الباحثون أن أطعمة الصويا يوجد بها مادة نباتية، هي مادة ايسوفلافون النشطة بيولوجياً، ترتبط بمستقبلات هرمون الأستروجين في الجسم.
في المقابل تحتوي أوراق الملفوف والبروكلي والقرنبيط على مواد نباتية تمد الجسم بإنزيمات تعدل من مستوى هرمون الأستروجين في الجسم.
وتوصي هذه الأبحاث على ضرورة التركيز على العادات الغذائية خاصة عقب تلقي العلاج الكيماوي في حالات أمراض الثدي، إلا أنها حذرت المريضات اللاتي لم تأكلن فول الصويا من قبل من تناوله بكميات كبيرة فجأة.
لايوجد تعليقات